Основателем Международного общества сознания Кришны (the International Society for Krishna Consciousness / ISKCON / ИСККОН) является Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Монах, святой, являющийся продолжателем цепи духовных учителей в гаудия-вайшнавской религиозной традиции.

Бхактиведанта Свами, или, как его позднее стали называть ученики – Шрила Прабхупада, родился в 1896 г. в Калькутте (Индия). Там же в 1922 г. он впервые встретил своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами. Бхактисиддханте Сарасвати, выдающемуся религиозному философу и основателю шестидесяти четырех Гаудия-матхов (вайшнавских храмов, монастырей и проповеднических центров), понравился образованный молодой человек, и он убедил его посвятить свою жизнь распространению ведического знания.

При первой же их встрече (и в последующие также), Бхактисиддханта Сарасвати просил Шрилу Прабхупаду распространять ведическое знание на английском языке. Всю последующую жизнь Шрила Прабхупада стремился построить так, чтобы привести в исполнение указания духовного учителя.

Так, в последующие годы он участвовал в деятельности Гаудия-матхов, написал комментарий к классическому философскому и религиозному произведению Индии – «Бхагавад-гите». С 1944 г. Шрила Прабхупада начал выпускать журнал «Бэк ту Годхед» («Обратно к Богу»), выходивший два раза в месяц. Он лично печатал текст на печатной машинке, редактировал его, проверял гранки и сам же распространял этот журнал.

В 1950 г. Шрила Прабхупада отошел от семейной жизни, приняв ванапрастху (духовный уклад жизни, при котором человек постепенно отходит от общественных дел), чтобы отдавать еще больше времени изучению и написанию духовной литературы. Он поселился в священном городе Вриндаване, в знаменитом храме Радхи-Дамодары. Там в течение ряда лет Шрила Прабхупада был полностью поглощен литературными занятиями. В 1959 г. он отрекся от мира, приняв санньясу (уклад отречения от материальной жизни). Именно в храме Радхи-Дамодары Шрила Прабхупада начал работу над своим шедевром – многотомным переводом и комментарием к «Шримад Бхагаватам», классическому философскому произведению на санскрите, состоящему из восемнадцати тысяч стихов.

Опубликовав первые три тома «Шримад Бхагаватам», в 1965 г. Шрила Прабхупада отправился в США, чтобы исполнить миссию, возложенную на него духовным учителем. В последующие годы он выпустил более пятидесяти томов переводов с комментариями и авторитетных изложений индийских классических трудов по философии и религии.
Начав в Нью-Йорке свою проповедническую деятельность, Шрила Прабхупада читал лекции и проводил киртаны (традиционные совместные воспевания священных молитв, или мантр). На его программы могли прийти все желающие послушать ведическую духовную философию и получить личный духовный опыт, участвуя в воспевании святых Имен Бога, мантры Харе Кришна.

Среди его первых слушателей были, как обычные люди, среднестатистические жители США, так и представители, незаурядного, молодежного движения «хиппи», в Америке. Это были молодые люди, в основном, выходцы из обеспеченных семей, которые, однако, разочаровались и отвергли традиционный образ жизни западной цивилизации. Среди хиппи многие были наркоманами, употреблявшими ЛСД, марихуану, и, ведущие нецивилизованный, бродяжнический образ жизни.

Однако они привлеклись простым и возвышенным методом духовной практики, который проповедовал Шрила Прабхупада. Благодаря его незаурядной личности и возвышенным духовным качествам, многие из его последователей отказывались от своих вредных привычек и начинали следовать правилам и предписаниям духовной жизни. Так за короткий промежуток времени они становились серьезными последователями духовной традиции и образцовыми членами общества.

Прожив в США почти год и преодолев множество препятствий, Шрила Прабхупада в июле 1966 г. основал Международное общество сознания Кришны. Тогда же он начинает давать посвящения своим первым ученикам.

Его ученики и последователи продолжают помогать Шриле Прабхупаде в его проповеднической деятельности. Они организовывают для своего духовного учителя общественные программы, встречи с различными лидерами общества, учеными, докторами, журналистами и пр. общественными деятелями. Так, за несколько лет Движение Харе Кришна ширится и становится известным во всей Америке, а также за ее пределами. В крупных городах, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, и некоторых других, появляются первые проповеднические центры ИСККОН.

C 1969 г. Шрила Прабхупада продолжает вести проповедь не только в США, но и во многих других странах мира.
Так, всего за двенадцать лет он объехал вокруг света четырнадцать раз, читая лекции на всех пяти континентах. Он встречался со многими общественными, политическими и религиозными лидерами на каждом континенте. В этих живых беседах Шрила Прабхупада прилагал глубокую ведическую философию к любой практической стороне жизни, к любым взглядам.

В 1972 г. Шрила Прабхупада ввел на Западе ведическую систему начального и среднего образования, основав в Далласе гурукулу (ведическую школу). Впоследствии подобные школы были открыты не только в США, но и в других странах.

Кроме того, Шрила Прабхупада был вдохновителем нескольких больших международных культурных центров в Индии. В Шридхаме Майяпуре (Западная Бенгалия) его последователи возводят духовный город, в центре которого строится величественный храм. Осуществление этого грандиозного проекта займет десятки лет.

Однако самое важное из того, что Шрила Прабхупада оставил людям – это его книги. Высоко ценимые учеными за их авторитетность, глубину и ясность изложения, они стали частью библиотек многих учебных заведений в разных странах мира. Его книги переведены более чем на семьдесят пять языков и стали основой проповеди ИСККОН во всем мире. Так, благодаря усилиям проповедников и распространителей книг, Движение сознания Кришны продолжает расти и развиваться, и по сей день.

В одном из последних наставлений своим ученикам Шрила Прабхупада сказал: «Я могу остаться или уйти, но в своих книгах я буду жить вечно. Если распространение книг увеличится, я буду жить века...».

Так он продолжает нести свет духовного знания через свои многочисленные литературные труды, лекции, беседы, письма, вдохновляя людей всего мира становиться на духовный путь, ведя их обратно, домой к Богу.